Не секрет, что украинский народ душевный и дружелюбный. Наверное, поэтому у нас так много праздничных дней в течение года, которые сочетают старые украинские традиции, православные празднования, европейские, а также универсальные праздники, такие как Новый год, Рождество, Пасха и т. д. Однако существуют особые украинские праздники, которые отмечаются только в Украине и не известны во всем мире. В этом статье мы подробнее расскажем о традиционных украинских праздниках.
Начнем с религиозных празднований
- 19 января. Крещение. Этот праздник наступает после рождественских празднований. В канун Крещения вся семья собирает вокруг стола за праздничным ужином, состоящим из простой пищи. После этого все идут в церковь. По традиции 19 января купаться необходимо до восхода солнца, чтобы смыть с себя все болезни и отрицательную энергию. Однако есть и другая традиция: люди идут к реке или озеру, пробивают прорубь во льду и ныряют в холодную воду. Они считают, что, совершив такой обряд, здоровье не будет подводить их круглый год, а холодная вода смоет все грехи. (Любопытно то, что, несмотря на холодную погоду и воду, очень мало людей заболевают после такого купания).
- 20 февраля. Масленица (Блинный день) – один из украинских праздников, пришедших к нам с языческих времен. Он отмечается как окончание зимы и приветствие начала весны. Обычно Масленица длится одну неделю, в течение которой люди традиционно пекут блины и ходят в гости к родственникам, а в воскресенье организуется большое публичное торжество с различными играми и соревнованиями, создается чучело зимы, которое сжигают, чтобы символично прогнать зиму. По традиции необходимо попросить прощения у всех людей, которых Вы знаете, и они должны простить Вас.
- 4 июня. День Святой Троицы. В этот день люди стараются держаться подальше от лесов и воды. Тем не менее, молодые девушки любят гадать на свою судьбу. Они идут к пруду и бросают два венка в воду. Если венки соединятся, девушка, которая их бросила, выйдет замуж в этом году. Однако этот обычай не характерен для больших городов. Городские жители традиционно идут на кладбище, возложить цветы на могилы усопших родственников. День Святой Троицы обычно является выходным днем для всей страны.
- 7 июля. Ивана Купала. Это один из украинских праздников, который возродился в последние годы. Этот праздник сочетает в себе как христианские, так и языческие традиции. Люди верят, что в этот день они могут исцелиться, если умоют лицо утренней росой или пройдутся по ней босиком. Тем не менее, самый известный и любимый обычай в этот день – прыжок через огонь, который как правило разводят вечером. Мужчина и женщина берут друг друга за руки и прыгают через пламя. Если они перепрыгнут, не отрывая рук, их ждет счастье в любви, здоровье и возможно скорое замужество/женитьба. Однако, если им не удастся перепрыгнуть через костер вместе, год может сулить трудности или неприятности.
- 14 августа. Спас. Согласно украинской легенде, в этот день Украина стала христианской державой. Фактически, есть три дня, называемых Маковый Спас, Яблочный Спас и Медовый Спас. В каждый из этих дней люди идут в церковь, чтобы благословить еду, содержащую мак, мед и яблоки. Люди также стараются не работать в этот день или, по крайней мере, не выполняют никаких домашних дел.
Следующие украинские праздники, о которых мы расскажем, не являются религиозными; однако они также отмечаются ежегодно и очень важны для украинского народа.
- 22 января. День соборности Украины. Люди начали праздновать его с 21 января 1999 года. Этот праздник символизирует единство украинской земли и постоянное стремление украинского народа к суверенности и независимости.
- 28 июня. День конституции Украины. Люди отмечают этот праздник с 28 июня 1998 года, в день, когда была принята конституция Украины как независимого государства. Этот день является выходным для всех украинцев. Во многих городах принято организовывать концерт и вечерний фейерверк в центре города.
- 23 августа. День государственного флага. Это очень важный день для всех истинных украинцев, особенно учитывая тот факт, что процесс создания флага длился с XVII века. Теперь, когда у нас наконец есть наш флаг, который состоит из двух цветов: синего, как ясное небо, символизирующего мир, и желтого, как пшеничные поля, символизирующего богатство, мы действительно гордимся этим и не можем обойтись без празднования этого особого дня.
- 14 октября. День украинского казачества. Казаки играли важную роль в истории становления Украины. Кроме воспоминаний о вкладе украинских воинов, уже стало традицией поздравлять украинских мужчин с этим днем, что означает, что они являются нашей (женщин) поддержкой и защитой.
- 9 ноября. День украинской письменности и языка. Этот праздник был представлен президентом Украины Леонидом Кучмой в 1997 году в честь украинского летописца Нестора, последователя создателей украинского письменного языка – Кирилла и Мефодия. С тех он отмечается каждый год, однако не является выходным днем. Единственная традиция, которая существует для празднования одного из самых значительных украинских праздников – организация различных конкурсов украинского языка среди школьников и студентов. Однако я искренне верю, что однажды мы найдем достойный способ для празднования этого замечательного дня.