По мнению многих лингвистов, украинский язык появился гораздо раньше, чем констатирует официальная наука. Более того, он считается самым старым существующим славянским языком.

Украинский язык относится к индоевропейской языковой семье. Это единственный государственный язык в Украине. Украинский язык также можно услышать в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и России, где проживает достаточно многочисленная украинская диаспора.

В различное время лингвисты выдвигали множество гипотез о происхождении украинского языка, однако сегодня принятыми являются лишь две из них:

  • Украинский язык происходит от праславянского языка.

Лингвисты утверждают, что украинский язык тесно связан со старославянским, который был общим языком предков современных славян, подобно тому, как санскрит является самым близким языком к тому, на котором начали разговаривать первые индоевропейцы. Кстати, многие украинские слова похожи на свои аналоги в санскрите, например: «повітря» (воздух), «кохати» (любить), «кінь» (лошадь), «дерево» (дерево), «вогонь» (огонь).   

Известный украинский ученый В. Кобылюх в своих работах доказывает, что украинский язык сформировался в Х-IV веках до нашей эры. Поэтому самые употребляемые украинские слова произошли от санскрита, а не от русского, немецкого, турецкого, греческого или других языков, возникших гораздо позже.

  • Украинский язык произошел от древнерусского языка, который был «родителем» других «русских» языков, например, северорусского, южнорусского и белорусского.

Тем не менее, многие лингвисты считают вторую гипотезу несовершенной, поскольку украинский язык значительно разнится от других русских языков, поскольку имеет отличные фонетические и лексические особенности. На уровне лексики, самыми близкими языками для украинского являются белорусский (84%), польский (70%) и сербский (68%). Русский занимает лишь четвертое место (62%) по сходству. Говоря о фонетике и грамматике, украинский язык имеет 22-29 общие черты с белорусским, чешским, словацким и польским языками; и только 11 с русским.

Здесь предлагаю оставить ученых спорить о происхождении украинского языка, пока мы рассмотрим несколько интересных фактов о нем.

  1. Первые украинские слова «мед» (мед) и «страва» (блюдо) были написаны в 448 году до н.э. византийским ученым Приском Паникийским, который находился на тот момент в одном из поселений гуннов, расположенном на территории современной Украины. 
  2. Украинский алфавит – одна из вариаций Кириллицы и состоит из 33 букв.
  3. Украинский язык является одним из наиболее широко распространенных языков и занимает (по разным данным) 26-ое или 32-ое место в мире, основываясь на численности носителей языка.
  4. Украинский язык богат синонимами. Например, слово «горизонт» (горизонт) имеет 12 синонимов. Победителем в этом вопросе, однако, является слово «бити» (бить), имеющее 45 синонимов согласно «Краткому словарю синонимов украинского языка».
  5. В украинском языке употребляется множество уменьшительных форм слов. Любопытно, что даже слово «вороги» (враги) имеет уменьшительную форму – «вороженьки».
  6. Буква «п» (p) является наиболее употребляемой буквой в украинском алфавите, так как большинство слов начинается именно с нее. В то же время буква «ф» (f) является наименее используемой, а слова, начинающиеся с нее, в основном заимствованы из других языков.
  7. Существительное в украинском языке имеет семь падежей, что отличает его от других восточнославянских языков.

Итак, дорогой читатель, каждый язык – не просто средство общения. Это также культурное лицо страны. Поэтому вполне логично, что если люди не заботятся о своем родном языке, у них не будет своей независимой, развитой и крепкой державы. Говоря о нас, украинцах, могу сказать, мы не всегда задумывались об этом, и только недавно вернулись к нашему родному языку, что, возможно, является причиной того, что сейчас мы находимся не в самой хорошей ситуации. Тем не менее, украинский язык постепенно возрождается, что дает нам надежду на светлое будущее.